Setiap
daerah memiliki cara tersendiri untuk mengatasi mabuk akibat terlalu
banyak minum alkohol. Beberapa di antara mereka biasanya menyajikan
semangkuk sup hangat yang menggugah selera untuk menyembuhkan efek mabuk
karena miras. Namun ada pula yang menyajikan minuman tertentu untuk
mengobati mabuk.
Mau tahu selengkapnya? Berikut adalah 5 Makanan Yang Enak Dimakan Ketika Mabuk Alkohol seperti dilansir CNN.
1. Congee, China
Congee
adalah hidangan bubur yang cukup sederhana yang biasa disantap di pagi
hari untuk mengobati mabuk akibat miras. Ini merupakan hidangan bubur
beras China. Makanan ini biasanya disantap bersama telur asin, selada
dan berbagai jenis daging sesuai selera.Di
China, bubur hangat dianggap sebagai makanan yang nyaman untuk disantap
bagi mereka yang sedang tidak enak badan atau pusing. Ini juga dapat
menenangkan lapisan perut yang teriritasi karena efek minuman keras.
2. Teh hijau, Jepang
Teh
hijau adalah sebuah minuman pahit namun menyegarkan yang bisa disajikan
panas atau dingin. Di Jepang, teh hijau dianggap sebagai minuman yang
manjur dalam menetralisir efek mabuk akibat alkohol. Selain punya
kandungan antioksidan yang tinggi, teh hijau juga dapat membantu
mendetoksifikasi hati. Minuman menyehatkan ini juga dapat membantu
mengobati sakit kepala dan mual.
3. Haejangguk, Korea Selatan
Dalam
bahasa Korea, Haejangguk berarti rebusan untuk menyembuhkan mabuk.
Meskipun ada banyak variasi Haejangguk di seluruh Korea, hidangan ini
biasanya terbuat dari kaldu sapi, kubis, tauge, lobak, telur dan
potongan darah sapi beku. Selain dapat memberi rasa hangat di perut,
makanan ini juga mengobati rasa pusing karena mabuk. Haejangguk dapat
ditemui di pagi hari di gerai kaki lima di seluruh Seoul.
4. Pad kee mao, Thailand
Dalam
bahasa Thailand, istilah pad kee mao berarti mi mabuk. Namun, menurut
penduduk setempat, pad kee mao sebaiknya dikonsumsi saat Anda sedang
minum alkohol, bukan setelahnya. Sebab, sup mi pedas ini kabarnya bisa
menyembuhkan efek mabuk yang akan dirasakan seseorang di pagi hari. Ada
beragam varian pad kee mao yang bisa Anda temui di Thailand. Semua itu
dibuat dengan rasa kaldu yang berbeda. Sebagai pemanis, bagian atas mi
ini biasanya ditambahi bakso ikan, daging babi, ayam, darah babi atau
bebek.
5. Teh ginseng, Hong Kong
Di
Hong Kong, masyarakat setempat memiliki tradisi meminum teh ginseng
untuk mengobati mabuk akibat miras. Teh ginseng banyak tersedia di
toko-toko kelontong atau toko-toko teh di Hong Kong. Meski teh ginseng
punya rasa yang agak pahit, minuman ini dipercaya dapat menenangkan
tubuh dengan membersihkan kelebihan Yang,atau energi panas positif dari
tubuh.